A gestão de Ratinho Junior investiu mais de R$ 500 milhões em aquisição de equipamentos e obras para fomentar a agricultura paranaense, desde 2019. Os recursos foram destinados para a pavimentação de estradas rurais; compra de implementos agrícolas; construção de hortas comunitárias, cozinha escola, sacolão, restaurantes e panificadoras comunitários; aquisição de veículos e refrigeradores de leite; entre outros.
Os convênios firmados entre Governo do Estado e prefeituras contemplaram 339 municípios. As gestões municipais desembolsaram contrapartida de R$ 37,2 milhões para as atividades. Prioridade do Estado, os investimentos objetivaram aumentar a competitividade da agroindústria paranaense e melhorar a qualidade de vida de quem vive na zona rural, como afirma o governador.
“Fizemos com que os investimentos do Estado chegassem ao interior do Paraná, principalmente nos pequenos municípios. Promovemos novas condições de desenvolvimento para todas as regiões”, disse Ratinho Junior.
“Também tivemos grande atenção em realizar projetos que preservem os recursos naturais e contribuam para a conservação do solo das propriedades. Tudo isso para tornar o meio rural mais atraente para os negócios, mas dentro da política de desenvolvimento sustentável do Governo do Estado”, completou.
A maior parte do recurso, R$ 364 milhões, foi destinada para a pavimentação de 1.000 quilômetros de estradas rurais com pedras poliédricas ou com blocos sextavados em todo o Paraná. O investimento beneficiou mais de 18 mil famílias de 2 mil comunidades. Por meio do programa Estradas da Integração, cerca de 25 mil postos de trabalhos foram abertos, entre vagas diretas e indiretas.
Foram implementadas nas vias pedras irregulares ou blocos de concreto sextavado, dependendo da região do Estado – as cidades localizadas na Região Noroeste, em razão do Arenito Caiuá, necessitaram de bloquetes maiores e mais resistentes. O Estado repassou os recursos para os municípios, que contrataram as obras.
A prioridade foi atender regiões com fluxo grande de ônibus escolares, com grande capacidade produtiva ou que precisavam de intervenção definitiva para encerrar com o sistema de atendimento apenas emergencial.
Para a construção de restaurantes populares, o Governo do Estado ofereceu apoio à implantação e modernização em municípios com mais de 80 mil habitantes. Foram investidos R$ 18 milhões em 20 restaurantes populares e uma cozinha social, com benefício direto a 27.400 pessoas diariamente.
“A finalidade, sempre, é prestar todo o apoio para que os moradores do campo tenham condições de diversificar a produção e, com isso, permaneçam gerando renda e fiquem em suas propriedades”, ressaltou Ratinho Junior.
Por meio do programa Hortas Comunitárias, o Estado manteve como foco a população de baixa renda, idosos, pessoas em situação de vulnerabilidade social, comunidades terapêuticas, imigrantes e refugiados. A implantação dos espaços contribui para a erradicação da extrema pobreza e da fome, estimula a sustentabilidade ambiental, amplia a oferta de alimentos saudáveis e incentiva a agricultura orgânica.
A partir do convênio assinado com os municípios foram implantadas, ainda, hortas urbanas em diversos municípios, beneficiando diretamente milhares de famílias. Os recursos também foram empregados na compra de implementos agrícolas, como calcário, óleo diesel, pá carregadeira, carretas basculante e aquisição de veículos.